Как нынешним властям России удаётся сохранять устойчивое положение и высокий рейтинг при том, что более 20 млн граждан живёт сегодня за чертой бедности? И это только по официальным данным! По тем же официальным данным доходы граждан с каждым годом падают. И никаких массовых акций протеста или забастовок. Почему?
Значит ли это, что холодильник всё ещё проигрывает телевизору? Или может холодильник ещё не достаточно пуст? А как же 20 млн нищих? Где они? Почему терпят? Или эти 20 млн только числятся живыми, а по сути они - мертвые души? Которым уже всё равно. Что произошло с их сознанием?
Почему идеи социальной справедливости так непопулярны в современной России? Может граждане РФ в целом живут лучше, чем в самые сытые годы СССР? Но даже официальная буржуазная статистика говорит об обратном. Тогда в чем дело?
Давайте посмотрим, как в XX и XXI веке при помощи пропагандистских технологий и современного инструментария формируется наша реальность. Насколько она иллюзорна, и много ли общего имеет с истинным положением дел. Какими приёмами господствующий класс, имеющий монополию на СМИ, добивается от электората необходимых настроений и поведения. Рассмотрим историю вопроса, базовые понятия, разберем конкретные примеры подтасовок и манипуляций…
То, что с помощью пропаганды проделывают с нашими мозгами политтехнологи, в народе часто называют зомбированием, втюхиванием, оболваниванием. В научных трудах нередко речь идёт о “манипуляции сознанием”, медиаманипулировании, контроле и программировании поведения больших групп людей. На такие разработки тратятся гигантские средства. А с технической революцией XX века и развитием всемирной паутины в XXI-м, решение подобных задач вышло на качественно новый уровень.
Это серьезное отличие от ситуации 100-летней давности. Современенники какого нибудь Николая "бюстомироточащего" и мечтать даже не могли о таких пропагандистских возможностях, которые имеются в распоряжении современных политтехнологов. Кроме того, это позволяет фактически управлять большими массами людей без физического, силового воздействия.
✅ Цель манипуляций - побудить другого человека к переживанию тех или иных состояний, принятию решений и выполнению определенных действий в интересах манипулятора.
Причём сама жертва не должна распознать факт манипуляции, она должна полагать, что действия и решения принимает самостоятельно.
Правда, иногда мы замечаем, как нами манипулируют...
В ход идут специально разработанные технологии, и они работают во всем мире. С учётом некоторых поправок на традиции того или иного народа, но базовые принципы манипуляции везде одинаковы.
В этом блоге речь пойдёт о некоторых наблюдениях на эту тему. Будет здорово, если и вы поделитесь своим опытом. А научившись защищаться, мы поймём и как наступать.
Почему у среднего обывателя отсутствует защитная реакция от попыток им манипулировать через средства массовой коммуникации? Дело в том, что современное информационное межклассовое противостояние - это игра в одни ворота. Представьте себе футбольный матч, где лишь одна команда в совершенстве знает правила игры. А вторая вообще не в курсе, для чего оказалась на поле. Ясное дело, что такая команда будет пропускать один мяч за другим. И как только игроки начнут что то понимать, как правила игры уже сильно изменятся.
И так постоянно. Поэтому обвинять обывателя в том, что он верит телевизионным шоуменам - несправедливо. Это технологии и они работают. И работают прекрасно, судя по рейтингам президента, по отсутствию массовых народных волнений, рабочих забастовок.
Вопрос - что делать? Учиться на тех примерах, которые нам доступны, используя ту информацию о новых разработках в области пропаганды, которая нам достпуна. В любом случае, это лучше, чем ни делать ничего вообще и, как говорил В.Л.Ленин, оставаться глупенькими жертвами обмана. Учиться самим, собирать материл и анализировать.
Что до политических партий и движений, то в частных беседах с активистами и даже лидерами таковых, мне признавались, что и там не знают, что делать. Вероятно, никто из лидеров в публичном поле этого прямо не скажет, дабы не терять лицо. Но по факту и так видно, что положение левых организаций - плачевное. Численность мизерная, часто дутая, реально всю работу тянут на себе несколько человек, остальные только числятся и, в лучшем случае, платят взносы.
❗ Самый первый совет - сформировать критическое мышление, сомневаться во всём! Любую важную информацию проверять и перепроверять по разным источникам, смотреть откуда она взялась, кто был актором, и почему, какие преследует интересы, на кого работает и т.д. И всякий раз когда приходите к каким то выводам, постарайтесь вспомнить и провести цепочку - как и почему вы утвердились именно в таком мнении, кто оказал на вас влияние, под аргументы и обояние какого телеведущего, аналитика, политтехнолога или историка вы попали? Почему поверили именно ему? Постарайтесь проанализировать, как и почему сформировалась та или иная ваша позиция.
Будем обо всём этом говорить. И, конечно, не закрываться от актуальных событий текущей жизни. До встречи и будьте бдительны!
2 комментария
Здравствуйте,
Владимир, по моему у Вас в одной их серий цикла "Не забудьте выключить телевизор" был эпизод из какого-то советского фантастического фильма, где один персонаж показывал другому чан с биомассой.
Вы не подскажете откуда это взято?
Нет, не у меня.
Отправить комментарий