История становления российских СМИ

Share:
Избранный в 1985 году секретарём ЦК КПСС М.Горбачёв объявил предыдущие десятилетия застоем, провозгласил перестройку советского общества и построение "социализма с человеческим лицом". Особая роль в пропаганде государственных политических идей отводилась СМИ. Они должны были помочь народу осознать своё прошлое и настоящее, выработать новое мышление.
Становление российских СМИ
Была провозглашена гласность, открытость социально значимой информации. В большом количестве стали публиковаться запрещённые ранее художественные произведения советских и зарубежных авторов, писателей-эмигрантов. Газеты и журналы, радио и телевидение предали гласности ранее секретные архивные материалы. Активно шла реабилитация деятелей отечественной науки и культуры, переоценка ценностей.

Преимущественно речь шла о репрессиях 1930-х годов. Наряду с очернением советской истории и образа жизни советских граждан, началось повсеместное восхваление западного образа жизни.

Горбачёв пошёл по пути либерализации общества, отказался от контроля над прессой со стороны государства. На отечественный информационный рынок были допущены западные СМИ. Шла активная вестернизация российского общества.

В 1990 году в стране появились первые коммерческие газеты. Образовались они путем объединения усилий представителей партийной номенклатуры и кооперативных предприятий. При этом первые использовали свои связи, вторые - капитал.

Стала образовываться т.н. элита СМИ, которая использовала доступ к бумаге и типографиям, технике, льготные расценки. Это давало защищённость и приносило значительную прибыль. С переходом к рыночным отношениям произошла коммерциализация печати. Благодаря высоким доходам от рекламы, многие здания стали независимы от государственных дотаций и перешли в частные руки. Закон о печати и других средствах массовой информации в 1990 году отменил цензуру и предоставил право редакционным коллективам утверждать собственные издания и программы. Была введена система регистрации газет, теле- и радиостанций.

Так с августа по декабрь 1990 года на союзном уровне было зарегистрировано 800 изданий на коммерческой основе.

 
Борясь за читателя, такие газеты, как “Известия”, “Московские новости”, журнал “Огонёк” и другие публиковали разоблачительные материалы по истории СССР, всячески расшатывая партийно-государственные устои общества. Причём, инициировала эти расшатывания новая горбачевская команда, проводя повсеместную замену руководителей СМИ в подконтрольных власти изданиях. Заправлял процессом секретарь ЦК КПСС по идеологии Александр Яковлев, рекомендованный на этот пост лично Горбачёвым.

В результате были вычищены все те, кто твёрдо стоял на позициях КПСС.

После 1991 года стало явным политическое разделение прессы по отношению к новому правительству и президенту Ельцину. Правительственная газета “Российские вести”, официальные издание местных администраций поддерживали проводимые властью реформы. В них не было комментариев негативных для народа последствий.

В то же время газета Верховного Совета Российской Федерации “Российская газета” и местные советские издания, всячески критиковали действия правительства, призывая к его смене. Резкой критике подвергла действия властей также и коммунистическая печать.

Борис Николаевич Ельцин

Ельцинские репрессии

Так продолжалось вплоть до октября 1993 года, когда был расстрелян из танков Верховный совет. Тут же Ельцин своим указом запрещает целый ряд СМИ: газеты “День”, “Русский весник”, “Русское дело”, “Воскресенье”, “Русский порядок”, “Наша Russia”, ”Союз офицеров”, “Молния”, “Русское слово”, “Русский Союз”, “Русские ведомости”, “Красная Пресня”, “Путь”, “Наш марш”, “Русский пульс” и многие другие печатные издания и телепрограммы.

Приостановили выпуск изданий “Правда”, “Советская Россия”, “Рабочая трибуна”, “Гласность”, “Народная правда”. С белыми пятнами на полосах, возникшими в результате избирательной цензуры, вышли газеты “Московская правда”, “Сегодня”, “Независимая газета”, “Россия”, “Коммерсант”.

Декларируя свободу печати, так называемая демократическая власть всё предпринимала для того, чтобы сделать масс-медиа управляемыми. К неугодным газетам применялись судебные иски, меры экономического давления, административные санкции.

Произошло расслоение печати на качественные издания, массовые издания, желтое чтиво для развлечения. В 1998 году у федерального правительства из газет остались лишь “Российская газета”, “Российские Вести”, “Россия”, телеканалы ОRT, РТР, культура, "Radio 1", радио "Россия", радиостанции "Маяк", "Орфей", информационные ИТАР-ТАСС, РИА новости, региональные газеты и телерадиокомитеты.

Информационные империи новой России

Возникли мощные частные информационные империи, появились крупные медиамагнаты, сформировалось новое руководство СМИ.

Борис Березовский
Борис Березовский стал владельцем "Независимой газеты", "Новых известий", "Огонька", "Матадора", ТВ6, акций телеканала ОRT, издательства
Independent Media.

Группа “Медиа Мост” В.Гусинского владела телеканалами НТВ, НТВ Плюс, Телесети ТНТ, радиостанция "Эхо Москвы", газетой “Сегодня”, журналами “Итоги”, “7 дней”, “Караван”.

Компания “Лукойл” контролировала канал "РенТВ", телевизионное агентство ТSM, газету "Известия", имела акции канала ТВ6.

Концерн Газпром ("Газпром-медиа") имел влияние на газеты "Труд", "Рабочая трибуна", журналы “Профиль”, "Компания", более чем на 100 региональных изданий, электронные СМИ - "Прометей", АСТ, региональную "отраслевую" телесеть, обладал акциями НТВ и ОРТ.

Группа “ОНЭКСИМ” владела агентством "Прайм", радио "Европа Плюс", изданиями "Известия", "Неделя", "Комсомольская правда", "Экспресс-газета", "Ва-банк", "Антенна", примерно 40 региональными СМИ, акциями журнала "Эксперт".

СБС Агро распространил свое влияние на информационное агентство "Национальная служба новостей", радио "НСН", газету и телевизионную программу “Сельская жизнь”, газету "Культура".

Московское правительство во главе с Юрием Лужковым имело в своём распоряжении “ТВ Центр”, “Метеор ТВ”, "Телеэкспо", ТВ6, газеты “Тверская 13”, “Вечерняя Москва”, “Куранты”, "Общая газета", "Россия", "Литературная газета".

Отсутствие продуманной информационной политики, а также рост цен на газеты и журналы привели к резкому падению их тиражей. Так в 1997 году по сравнению с 1990 годом годовой тираж газет снизился в 5 раз, журналов в 7,5 раз. В недавнем прошлом самая читающая в мире страна отстала от других государств по уровню насыщенности печатными СМИ в 15-20 раз.

Война компроматов

К концу ельцинского десятиления обостряется война компроматоов между олигархическими кланами. А в середине 1998 года развернулась настоящая атака частных СМИ на президента и правительство. Вызвана она была тем, что финансовые кланы считали недостаточной свободу делать деньги. Олигархи скупали СМИ с основной целью - вести информационную борьбу против правительства. ОРТ и НТВ в каждом вечернем выпуске новостей из 13-14 сюжетов давали по 10 устрашающих, показывающих неспособность вывести экономику страны из кризиса.

Путинский передел

Журналист Сергей Доренко
Ситуация стала меняться с приходом к власти преемника Ельцина - Путина. Он сделал все для того,чтобы ведущие телканалы перешли под контроль политико-административной верхушки. Так два крупнейших телемагната Б.Березовский и В.Гусинский перестали быть полноправными владельцами соответсвенно ОРТ и НТВ. После августа 2000 года когда ОРТ в лице Сергея Доренко обвинило президента Путина не много ни мало во лжи в связи с гибелью подлодки "Курск", сам Доренко был отсранён от эфира, а его программа закрыта Константином Эрнстом. Также были отстранены от работы руководители дирекции информационных программ ОРТ Татьяна Кошкарева и Густам Нарзикулов. Все отставники были проводниками политики Березовского. Всего на ОРТ тогда было закрыто 12 программ.

В сентябре 2000 года президент Путин утверждает “Доктрину информационной безопасности РФ”, которая стала основой для формирования государственной политики в этой области. Под прикрытием аргументов о необходимости повышения национальной безопасности фактически была резко ограничена свобода информации.

В 2001 году появились сообщения, что Березовский был вынужден продать свой пакет акций ОРТ структурам, близким к Роману Абрамовичу. Таким образом главный телеканал страны вернулся под контроль государства. Демонстрация верности президенту Путину, позволила К.Эрнсту стать полноваластным руководителем канала. Спустя год ОРТ переименовали в “Первый канал”.

Неправильное освещение катастрофы подлодки Курск каналом НТВ также вызвало резкое раздражение президента Путина. В конце 2000 года владелец канала Гусинский арестован. Формальным поводом стало предъявление претензий со стороны налоговых органов, после чего олигарх был вынужден покинуть Россию.

После разгона НТВ многие его журналисты переходят на ТВ-6, теперь и этот канал, 75% акций которого контролировала структура Березовского, становится раздражителем власти. В январе решением главы Минпечали Михаила Лесина вещание ТВ-6 было прекращено. До 2015 года на этой частоте вещал государственный канал “Спорт”, входящий в стрктуру ВГТРК, и переименованный затем в "Россия 2". С 2015 года на частоте работает "Матч ТВ", принадлежащий компании "НТВ+".

Ещё один крупнейший в России медиахолдинг - ВГТРК. В годы правления Ельцина каналом руководили Олег Попцов, Эдуард Сагалаев, Николай Сванидзе, Михаил Швыдкой. С приходом к власти Путина главой ВГТРК был назначен Олег Добродеев.

Обратите внимание!
"Первый канал" - гендиректор Константин Эрнст с 1999 года и по сей день. ВГТРК руководит Олег Добродеев с 2000 года и по сей день. Это ли не пресловутая путинская стабильность?

Олег Добродеев, Владимир Путин и Константин Эрнст
Таким образом, консолидация политической власти в начале нулевых, привела к процессу перехода телеканалов под государственный контроль и формированию так называемой медиаполитической системы – симбиоза власти и медиа.

Основные принципы этой системы:
власть определяет общую политическую линию СМИ, СМИ лояльны власти и выступают одной из ее главных опор, власть не вмешивается в бизнес СМИ. Вот такой был найден устойчивый компромисс власти и медиа.

Мейнстрим "нормальности"

Если цель капитализма – прибыль, то приход капиталистов в массмедиа не мог не привести к изменению характера их деятельности. Массмедиа должны, по возможности, приносить прибыль и защищать групповые и классовые интересы бизнесменов – таков закон победившего капитализма.

Государство и медийный бизнес, как и любой успешный бизнес вообще, заинтересованы в сохранении существующего политического и экономического порядка, поэтому преподносят его как «разумный», «естественный», «само собой разумеющийся». Согласитесь, было бы странно ожидать от «владельцев заводов, газет, пароходов» требований смены капиталистической системы.

Поэтому идеология современной буржуазной пропаганды довольна проста и выражается в следующем: капитализм как экономическая система и либеральная демократия как политическая система - есть норма. А приверженные ей люди и есть нормальные люди. Хотя система не лишена недостатков, но в целом она успешна. Разумной альтернативы данной системе, как показало крушение коммунизма, просто не существует.

Этот обыденный взгляд на положение дел настолько глубоко и плотно укоренен, что носит в полном смысле слова дорассудочный характер. То есть люди попросту не отдают себ отчета в том, что придерживаются каких-то ценностей и какой-то идеологии. Для них это психическая и культурная норма, отличающая нормального человека от маргинала. Маргинальные взгляды, лишь иногда в наиболее своих причудливых формах способны вызывать интерес или даже сочувствие, но не более того. Есть мейнстрим нормальности и есть экзотика для маргиналов.

Поэтому надо четко понять: сколь не симпатичен и обаятелен журналист на центральных телеканалах, любые его слова априори не могут быть опасными для действующей власти. Иначе этих слов в эфире не было бы. Чему свидетельство - история становления российских буржуазных СМИ, о которой мы с вами сегодня говорили.

Спасибо за внимание и будьте бдительны!




Комментариев нет