Мы очертили приблизительный круг вопросов, на которые попробуем находить ответы. Сегодня рассмотрим, что такое средства массовой коммуникации (СМК) и что такое пропаганда.
Массовая коммуникация
✅ Массовая коммуникация (mass communication) — систематическое распространение сообщений, информации с помощью СМК среди численно больших и рассредоточенных аудиторий с целью информирования, утверждения духовных ценностей и оказания идеологического, политического, экономического, культурного давления на мысли, чувства и поведение людей.
Источник: [Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г.Панов. 1983.]
❗ Не стоит питать никаких иллюзий относительно целей и намерений тех, кто формирует для нас выпуски новостей, пишет сценарии для ток-шоу и прочих теле- и радиопрограмм. Всё это - система средств массовой информации или сокращенно СМИ, что лучше ложится нам на ухо, ибо привычнее, а СМИ является частным случаем (подсистемой) средств массовой коммуникации.
✅ По способу возникновения средства коммуникации делятся на два типа:
✔ естественно созданный (язык, мимика, жесты);
✔ искусственно созданный (пресса, радио, ТВ, кино, Интернет).
Поскольку искусственно созданные СМК зависят от развития научно-технической базы, то область науки, которая изучает влияние таких СМК на поведение аудитории, возникла относительно недавно - в XIX веке.
✅ Наиболее характерные черты массовой информации:
✔ направленность на массовую аудиторию (общество, народ, слой, группу, регион, профессию и т.п.);
✔ направленность на формирование единой позиции масс по социальным проблемам;
✔ способность ориентировать массы в реализации социально-политических, экономических, культурно-духовных и других потребностей и интересов гражданского общества;
✔ доступность: легкость восприятия и усвоения информации, удобные способы ее получения (на дом, на работу или службу и т.д.);
✔ возможность интерактивного обмена информацией взаимодействующих сторон;
✔ регулярность поступления.
И поскольку всякий раз мы неизбежно будем касаться термина пропаганда, давайте разберем ещё и это понятие.
Пропаганда
Термин «пропаганда» был введён католической церковью в 1622 году и произошёл от латинского слова «propaganda», означающего «вера, подлежащая распространению». Под «верой» может подразумеваться абсолютно любая информация, в правильности которой необходимо убедить массы. Не имеет значения научное ли это знание, система взглядов или идеология.
Термин «пропаганда» получил широкое распространение в XX веке, при его помощи описывали тактики и методы убеждения, которые использовались в ходе Первой мировой войны. Именно тогда возник один из ключевых вопросов в теории массовой коммуникации: какова степень эффективности воздействия на позиции и поведение аудитории?
Чтобы было понятно развитие научной мысли в этой области, немного из истории вопроса.
Уолтер Липпман (1889-1974) — американский писатель, журналист, политический обозреватель, автор оригинальной концепции общественного мнения.
✅ Первым этапом изучения этой проблемы принято считать 20-30 годы ХХ века. Исследователи того времени, такие как Уолтер Липпман, Гарольд Лассуэлл, Теодор Адорно, Хоркхаймер сделали вывод о почти безграничном влиянии массовой коммуникации на общественное мнение и поведение людей. Вот как раз тогда проводили исследования эффективности пропаганды, развернувшейся в период Первой мировой войны. Тогда аудиотория, массы воспринимались как пассивный элемент, одинаково восприимчивый к любой пропаганде в СМИ.
Однако
в дальнейших исследованиях в 40-60-е годы ученые выяснили, что задача
по формированию нужного общественного мнения не такая простая, как
казалось раньше. Конкретный объект, на которого направлена
пропагандистская информация, не всегда одинаково на неё реагирует.
Лазарсфельд и Мертон предложили теорию “минимального эффекта”,
суть которой заключается в том, что уже не средства массовой
коммуникации являются главным фактором, влияющим на широкую аудиторию.
Информация из передач радио или печати зачастую попадает к «лидерам
мнений» и уже от них - к менее активным группам населения. То есть,
кампании в СМИ наиболее эффективно влияют на людей тогда, когда работают
на усиление уже существующих установок.
Это очень важный вывод, который следует запомнить! То есть задача
становится двухступенчатой: сначала необходимо сформировать в
общественном мнении определенные установки, а затем работать на их
усиление.
Пол Лазарсфельд (1901-1976) — американский социолог; одним из первых начал изучать массмедиа как отдельное явление и привнёс математические методы в общественные науки.
✅ 70-е годы характерны поиском новых мощных и эффективных форм в массовой
коммуникации. Произошло накопление всего опыта работы пропаганды.
Отсутствует какое-либо одно ведущее теоретическое направление. Интересно, что часть исследователей вернулись к представлениям о значительных возможностях воздействия массовой коммуникации. Если не безграничных, то очень значительных. И связано это, прежде всего, с широким распространением телевидения, а позже и интернета.
Целый ряд направлений обществознания сегодня утверждают, что медиа являются одним из важнейших элементов легитимации капиталистического общества.
В следующий раз мы поговорим о понятиях мифа и стереотипа, разберем их применение на конкретных примерах.
Всего доброго и будьте бдительны!
Комментариев нет
Отправка комментария