Не забудьте выключить телевизор. Введение

Share:

Как нынешним властям России удаётся сохранять устойчивое положение и высокий рейтинг при том, что более 20 млн граждан живёт сегодня за чертой бедности? И это только по официальным данным! По тем же официальным данным доходы граждан с каждым годом падают. И никаких массовых акций протеста или забастовок. Почему?Не забудьте выключить телевизор

Кажется, что мы бесконечно далеки от какой либо социальной революции.
Значит ли это, что холодильник всё ещё проигрывает телевизору? Или может холодильник ещё не достаточно пуст? А как же 20 млн нищих?  Где они? Почему терпят? Или эти 20 млн только числятся живыми, а по сути они - мертвые души? Которым уже всё равно. Что произошло с их сознанием?

Почему идеи социальной справедливости так непопулярны в современной России? Может граждане РФ в целом живут лучше, чем в самые сытые годы СССР? Но даже официальная буржуазная статистика говорит об обратном. Тогда в чем дело?
 

 Нищета в России

Давайте посмотрим, как в XX и XXI веке при помощи пропагандистских технологий и современного инструментария формируется наша реальность. Насколько она иллюзорна, и много ли общего имеет с истинным положением дел. Какими приёмами господствующий класс, имеющий монополию на СМИ, добивается от электората необходимых настроений и поведения. Рассмотрим историю вопроса, базовые понятия, разберем конкретные примеры подтасовок и манипуляций…

То, что с помощью пропаганды проделывают с нашими мозгами политтехнологи, в народе часто называют зомбированием, втюхиванием, оболваниванием. В научных трудах нередко речь идёт о “манипуляции сознанием”, медиаманипулировании, контроле и программировании поведения больших групп людей. На такие разработки тратятся гигантские средства. А с технической революцией XX века и развитием всемирной паутины в XXI-м, решение подобных задач вышло на качественно новый уровень.

Это серьезное отличие от ситуации 100-летней давности. Современенники какого нибудь Николая "бюстомироточащего" и мечтать даже не могли о таких пропагандистских возможностях, которые имеются в распоряжении современных политтехнологов. Кроме того, это позволяет фактически управлять большими массами людей без физического, силового воздействия.

𝅴✅  Цель манипуляций - побудить другого человека к переживанию тех или иных состояний, принятию решений и выполнению определенных действий в интересах манипулятора.

Причём сама жертва не должна распознать факт манипуляции, она должна полагать, что действия и решения принимает самостоятельно.
Правда, иногда мы замечаем, как нами манипулируют... 


В ход идут специально разработанные технологии, и они работают во всем мире. С учётом некоторых поправок на традиции того или иного народа, но базовые принципы манипуляции везде одинаковы.

В этом блоге речь пойдёт о некоторых наблюдениях на эту тему. Будет здорово, если и вы поделитесь своим опытом. А научившись защищаться, мы поймём и как наступать.

Почему у среднего обывателя отсутствует защитная реакция от попыток им манипулировать через средства массовой коммуникации? Дело в том, что современное информационное межклассовое противостояние - это игра в одни ворота. Представьте себе футбольный матч, где лишь одна команда в совершенстве знает правила игры. А вторая вообще не в курсе, для чего оказалась на поле. Ясное дело, что такая команда будет пропускать один мяч за другим. И как только игроки начнут что то понимать, как правила игры уже сильно изменятся.

И так постоянно. Поэтому обвинять обывателя в том, что он верит телевизионным шоуменам - несправедливо. Это технологии и они работают. И работают прекрасно, судя по рейтингам президента, по отсутствию массовых народных волнений, рабочих забастовок.

Вопрос - что делать? Учиться на тех примерах, которые нам доступны, используя ту информацию о новых разработках в области пропаганды, которая нам достпуна. В любом случае, это лучше, чем ни делать ничего вообще и, как говорил В.Л.Ленин, оставаться глупенькими жертвами обмана. Учиться самим, собирать материл и анализировать.

Что до политических партий и движений, то в частных беседах с активистами и даже лидерами таковых, мне признавались, что и там не знают, что делать. Вероятно, никто из лидеров в публичном поле этого прямо не скажет, дабы не терять лицо. Но по факту и так видно, что положение левых организаций - плачевное. Численность мизерная, часто дутая, реально всю работу тянут на себе несколько человек, остальные только числятся и, в лучшем случае, платят взносы.

❗ Самый первый совет - сформировать критическое мышление, сомневаться во всём! Любую важную информацию проверять и перепроверять по разным источникам, смотреть откуда она взялась, кто был актором, и почему, какие преследует интересы, на кого работает и т.д. И всякий раз когда приходите к каким то выводам, постарайтесь вспомнить и провести цепочку - как и почему вы утвердились именно в таком мнении, кто оказал на вас влияние, под аргументы и обояние какого телеведущего, аналитика, политтехнолога или историка вы попали? Почему поверили именно ему? Постарайтесь проанализировать, как и почему сформировалась та или иная ваша позиция.

Будем обо всём этом говорить. И, конечно, не закрываться от актуальных событий текущей жизни. До встречи и будьте бдительны!


 

2 комментария

Юрий Минск комментирует...

Здравствуйте,
Владимир, по моему у Вас в одной их серий цикла "Не забудьте выключить телевизор" был эпизод из какого-то советского фантастического фильма, где один персонаж показывал другому чан с биомассой.
Вы не подскажете откуда это взято?

Pronin комментирует...

Нет, не у меня.