17 июня 2016 г.

Киев: протесты чернобыльцев и учёных





15.06.2016 в Киеве прошло два митинга, которые уже можно назвать традиционными. Оба начались в 10:00 в правительственном квартале.

На первом, уже в который раз, митинговали чернобыльцы. Они стояли под зданием Администрации Президента (Порошенко в это время был в другом городе) и требовали возврата урезанных льгот, пенсионного обеспечения.

Чернобыльцы в этот день вышли с акциями не только в столице, но и в других городах Украины.



Второй митинг – проведенная уже в третий раз в течение года профсоюзом НАН Украины, акция под стенами Кабинета министров Украины. В каждом институте Академии наук сложилась своя отдельная ситуация: у кого-то дела лучше, у кого-то хуже, но объединяет всех тенденция к сокращению финансирования.

Среди выступавших на митинге были представители естествоведческих институтов, которые говорили о том, что из-за мизерного бюджета они вынуждены работать всего по 3 дня в неделю. Технические институты делали акцент на невозможности развития новых технологий и даже поддержания старых. Гуманитарные институты также попадут под сокращение финансирования, снижение госзаказа, ожидаются массовые сокращения.



Оба митинга пронизаны одними и теми же темами: «не за это украинцы стояли на майдане», «современная власть отличается от предыдущей только тем, что понимает свою недолговечность и хочет нагрести намного больше, прежде чем сбежать», «в случае непринятия условий каждый готов начать третий майдан».

Митингующие отмечали и заявления властей о якобы наличии российского следа в этих акциях.



С каждым разом, на акции протеста по всей Украине выходит все большее количество людей. В это же время, оптимизма такие показатели не добавляют, так как за рамки патриотической риторики и отстаивания только лишь своих собственных интересов эти митинги не выходят. Учёные под Кабмином разошлись в заявленное время, так и не получив от властей внятного ответа на заданные вопросы.



Репортаж "КТВ Киев".

Комментариев нет:

Отправить комментарий