10 мая 2016 г.

«Комуняку – на гілляку» или День Победы по-киевски





9 мая центр Киева был наполнен людьми, шедшими к Вечному огню в Парке Вечной Славы, чтобы почтить память тех, кто в 1945 году одержал Победу над нацистской Германией. День Победы для киевлян по-прежнему  остается праздником и, несмотря на ту грязь, что льется на этот День из СМИ, невзирая на официальный запрет символов Победы, жители и гости города пронесли таблички с портретами членов семьи, участвовавших в Великой Отечественной войне, оформляя портреты, в том числе, гвардейскими и красными лентами.

Уже с 9 часов утра у метро Арсенальной собирались участники акции «Бессмертный полк», а в 11 часов началось шествие, сопровождаемое полицией, во избежание провокаций. По разным оценкам, в шествии приняло участие от полтора до нескольких тысяч человек.

 Во время возложения цветов у памятника на могиле Неизвестного солдата, члены ультраправой группировки «С14» – молодежной боевой организации ВО СВОБОДЫ развернули флаг УПА и проскандировали лозунги с антикоммунистическим и русофобским содержанием типа «Комуняку – на гілляку», «Москалів – на ножі». Кульминацией их «акции» стало ритуальное сожжение гвардейской ленты. В это же время, участники шествия «Бессмертный полк» и другие неравнодушные киевляне скандировали «Фашизм не пройдет!». Благодаря усилиям полиции, оттеснявшей националистов, ни один ветеран в Киеве физически не пострадал.

 Похожая ситуация наблюдалась по всей стране. По сообщениям СМИ, ультраправые боевики совершали нападения на митинги, приуроченные к празднованию Дня Победы, в Харькове, Виннице, Черкассах, Одессе и других городах. Примечательно, что в Днепропетровске Союз Советских Офицеров беспрепятственно промаршировал по центру города с красными знаменами и прочими символами Победы, а во Львове, членов «Правого сектора», при попытке снести памятник советскому поэту, разогнала полиция с применением дубинок.

 Уже третий год День Победы на Украине становится днем унижения ветеранов и тех, у кого осталась память о подвиге, свершённом 70 лет назад советским народ в ходе II Мировой войны. Лозунг «Фашизм не пройдет» несколько устарел, так как фашизм на Украине прошел и захватил власть. Было бы верно дополнить его таким образом: «Фашизм не пройдет сам по себе,– его следует победить!»



Репортаж наших киевских корреспондентов, 9.05.2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий