17 декабря 2015 г.

"Банду Назарбаева - под суд!" Пикет у генконсульства Казахстана (16.12.2...





16 декабря 2015 года в СПб у генконсульства Республики Казахстан прошёл пикет, организованный силами "РОТ Фронта" и ОКП, посвящённый годовщине расстрела бастующих рабочих.  



4 года назад, 16 декабря 2011 г., полиция и внутренние войска расстреляли участников семимесячной забастовки нефтяников в Жанаозене. 17 декабря были расстреляны рабочие Шетпе, заблокировавшие железную дорогу  в знак протеста против расправы над бастующими.

В результате кровавых декабрьских событий погибло более 70 человек, несколько сотен были ранены. Начались массовые аресты рабочих, жителей, правозащитников, выступающих на стороне рабочих.  17 человек получили тюремные сроки.



До настоящего дня в застенках Казахстана продолжают оставаться лидер казахстанской оппозиции Владимир Козлов, приговорённый к 7,5 годам тюрьмы с конфискацией имущества, и защитник рабочих и политзаключённых  Вадим Курамшин, осуждённый на 12 лет.



В апреле 2015-го у Курамшина была изъята рукопись книги "На пути к прозрению" об условиях содержания тысяч заключённых в тюрьмах Казахстана, о жестоком обращении с ними, которую удалось вернуть только благодаря общественной солидарности.



После трагических событий 2011-го года развёрнуто широкомасштабное наступление на трудовые права рабочего класса. Уже подписан новый Трудовой кодекс в Казахстане, по которому введены такие понятия, как уголовное преследование за призывы к забастовкам, за проведение митингов и шествий, за создание независимых профсоюзов. Как закономерный плод таких преобразований, в августе 2015 года в Казахстане была запрещена Компартия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий