22 июля 2015 г.

Горловка: подготовка к международному трибуналу





Общественная Комиссия по выявлению и фиксации военных преступлений начала свою работу с начала лета 2015 года. Команда экспертов из Донецка выезжает на места обстрелов для опроса свидетелей, фиксации разрушений, потерь и оценки ущерба. Итоговая цель – подача исков в международные инстанции, потому что украинская юрисдикция показала себя неспособной защитить своих граждан, которыми по сей день номинально считаются жители Донбасса.



Война на Донбассе идет больше года, однако, несмотря на то, что провести детальные исследования и сделать неоспоримые выводы проще сделать «по горячим следам», у комиссии есть шансы включить в перечень и разрушения прошлого года. Ведь согласно международным нормам, для того, чтобы доказать факт наличия военных преступлений, необходимы неоспоримые доказательства 10% случаев. Кроме того, свой вклад в работу могут произвести и журналистские сообщества. Ведь именно ими производилась съемка почти всех мест обстрелов с начала военных действий. И несмотря на то, что в «эфир» выходила небольшая часть отснятого материала, в недрах многих редакций по сей день имеются материалы, по которым эксперты смогут определить направление обстрелов, из какого оружия они производились и даже склады, где хранились прилетевшие на Донбасс снаряды.



19 июля команда экспертов комиссии работала в Горловке, обстрелы которой велись непрерывно на протяжении двух последних недель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий