4 марта 2013 г.

Два марша, а результат - один


2 марта в городе на Неве прошло сразу два "социальных марша". Оппозицинеры, не сумев договориться о едином шествии и митинге, протестовали порознь.

Первым стартовал марш т.н. "Гражданской коалиции", где первую скрипку играли представители союза коммунистов "Аврора". В свою компанию они приняли троцкистов из КРИ и РСД, "Федерацию социалистов", зарегистрированную партию "РОТ Фронт", "Движение гражданских инициатив", активистов профсоюзных, градозащитных, экологических, студенческих и правозащитных организаций. С трибуны выступил также депутат ЗС от фракции "Яблоко". Движение "Левый фронт", недавно расколовшееся в Петербурге на две части, на митинге представлял И.Г.Абрамсон.



С трибуны, как обычно, много говорилось об антинародных действиях власти, политических репрессиях (собирались деньги в помощь "узникам 6 мая"), неправильной реформе образования, жилищных и экологических проблемах. Красной нитью через многие выступления прошла мысль о необходимости солидаризироваться, о проблемах разобщённости людей. Между тем, сами участники митинга в его процессе постепенно покидали Марсово поле. Стоило только представителю их организации выступить с трибуны, как группы поддержки спешно скручивали плакаты и удалялись с митинга, очевидно, тем самым демонстрируя слова о недостаточной сплоченности общества в борьбе за свои права. Таким образом, сотни три человек, что осчастливили своим присутствием первого оратора митинга, к концу мероприятия сократились раз в шесть.


Второй протестный марш начался практически сразу после завершения первого. Его инициаторами стал "Гражданский комитет" во главе с Ольгой Курносовой. Здесь митинга не было, ограничились шествием от м.Спортивная до м.Горьковская. Наиболее активно выделялись националистические группы с имперскими флагами и речевками "Русские, вперёд!" и "Слава России!", а также представиттели другой части "Левого фронта" во главе с Максимом Малышевым. После оглашения резолюции марша, собравшиеся мирно разошлись.

Судя по комментариев, которые мы получили от организаторов обоих маршей, главным камнем преткновения стало участие в протестной колонне националистических организаций, что считают никак не приемлимым для себя представители первого марша. Другие же не согласны с местом проведения митинга - Марсовым полем.

Что ж, Питер - город не маленький, можно одновременно проводить и по пять-десять акций протеста в разных его местах. Только ритуальный их характер и микроскопичность даже в масштабах города от этого не изменятся. Фразы о необходимости привлекать рабочий класс к участию в акциях протеста уже почернели от многократного использования. А рабочего класса как не было, так и нет на улицах. Может надо что-то в "консерватории" подправить?

Видео по теме:
"Социальный марш "Гражданской коалиции"
"Социальный марш "Гражданского комитета"

Комментариев нет:

Отправить комментарий