3 марта 2013 г.

Мали. Ликвидация террористов

Исламистский главарь, на счету которого десятки убитых людей, Мухтар Бельмухтар убит в Мали солдатами армии Чада, сообщают 3 марта источники в чадских вооруженных силах. Одноглазый бандит Бельмохтар по прозвищу «Мистер Мальборо» – известный контрабандист и террорист. Он был одним из главарей «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» и поддерживал тесные связи со спецслужбами США и западных стран.

Военные атаковали базу террористов в горах на севере Мали. Помимо Мохтара Бельмохтара ликвидированы ещё несколько боевиков, а также 60 боевых машин боевиков.

О смерти террориста объявлено по телевидению Чада. Мухтар Бельмухтар был организатором захвата заложников на нефтеперерабатывающем комплексе Ин-Аменас в Алжире. Тогда террористы убили 37 заложников. В результате спецоперации алжирская армия спасла 685 алжирцев и 107 иностранцев, в том числе граждан США, Великобритании, Франции, Норвегии, Ирландии, Японии, Румынии, Колумбии, Филиппин и Малайзии. Были ликвидированы 29 боевиков.
Французские военные уничтожили 1 марта одного из главарей «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» Абдельхамида Абу Зейда. Об этом сообщило алжирское телевидение. По данным телеканала, он и ещё 40 боевиков были убиты в регионе Тигаргара на севере Мали.

Три дня назад французский спецназ ликвидировал 40 террористов. В начале января 2012 года суд Алжира заочно приговорил Абу Зейда к пожизненному заключению. Его подозревают в похищениях иностранных граждан.

“Французские войска должны остаться в Мали до полного освобождения страны от исламистов,” - заявил 1 марта полковник малийской армии из племени туарегов. Он утверждает, что вывод французских войск позволит экстремистам, бежавшим в приграничные северные районы, перегруппироваться и вернуть утраченные позиции.

В штаб-квартире исламистов в Тимбукту были найдены захваченное ими оружие и сожжённые компьютеры. Документы на русском языке, найденные при оружии, говорят о том, что оружие террористы получали с военных складов Аль-Каиды в Ливии.

Среди документов, которые исламисты не успели уничтожить, были найдены также план по захвату Мали, а также документ «Стратегия на случай временного отступления», разработанная руководством Аль-Каиды.


Война в Мали. Сводка за 1 марта

Из блога Сергея Филатова
http://serfilatov.livejournal.com/875105.html

Военные Мали и Франции начали 28 февраля масштабную операцию против отрядов вооруженных экстремистов, засевших в окрестностях города Гао, который находится в 1200 км от столицы Бамако.

Армейские подразделения ведут бои с террористами за населенный пункт Каджи с населением 6 тысяч человек, а также расположенный недалеко от него на реке Нигер остров.

В окрестностях города Гао остаются базы террористов. В минувшем месяце Гао, который в конце января был взят под контроль военных Мали и Франции, дважды подвергался внезапным атакам боевиков террористического "Движения за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/.

Главари ДЕДЗА не раз заявляли, что намерены вести бои за Гао "до самой победы".

По сведениям силовых структур, около 1,2 тысяч военнослужащих Франции и 800 солдат из Чада ведут упорные бои с экстремистами в окрестностях города Тессалит в горном районе Адрар. Счет убитых боевиков идет на десятки. Сообщается об уничтожении транспортных средств бандитов, а также фабрик по изготовлению взрывчатки.

Участники саммита Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/, завершившего свою работу 28 февраля в городе Ямусукро /Кот-д'Ивуар/, высказались за трансформацию Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/ в операцию по поддержанию мира под эгидой ООН.

Как заявил президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, который в настоящее время является председателем ЭКОВАС, "нужна координация действий между ЭКОВАС, Африканским союзом, властями Мали и Советом Безопасности ООН с тем, чтобы определить мандат" операции ООН, который должен "соответствовать целям по поддержанию мира и борьбе с терроризмом".

По итогам прошедшей в январе в Аддис-Абебе встречи международных доноров было принято решение выделить АФИСМА более 455 млн долларов на контртеррористическую операцию в Мали и подготовку военных этой страны. "Выполнение обещаний по предоставлению этих денег является приоритетом", – подчеркнул Уаттара. Он также призвал международное сообщество "выделить дополнительные средства, необходимые для развертывания сил АФИСМА в Мали".

Совет Безопасности ООН просит генерального секретаря всемирной организации Пан Ги Муна представить предложения по переходу от военной к миротворческой операции в Мали. Как сообщил журналистам постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро, текст официального запроса к генсеку был согласован и утвержден на совещании СБ, состоявшемся в 27 февраля вечером.

Вместе с тем, постпред Франции воздержался от предположений насчет того, как скоро "голубые каски" ООН могут приступить к работе в африканской стране. "Предстоит серьезная оценка ситуации на месте, на основании которой Совет Безопасности примет решение", - подчеркнул он. "Когда принимается резолюция о развертывании миротворческих сил, требуется срок примерно в два месяца на то, чтобы осуществить переход от военной операции. В этот период, насколько я понимаю, будет осуществляться и вывод французских сил, темпы которого, опять же, будут зависеть от условий на месте", - пояснил Аро.

И, наконец, печальные фотографии о войне в Мали. Источник - Ratcatcher.
http://greenkomitet.ru/forum/sobytiya-novosti/afrika/1044-mali-demokratiya-v-kartinkah.html

Международная федерация по правам человека (FIDH) обвинила малийские войска в серии "казней" боевиков.
http://greenkomitet.ru/forum/sobytiya-novosti/afrika/795-uzhasy-voiny-v-mali-ili-zdravstvui-demokratiya.html

FIDH заявила, что малийские войска убили некоторых людей просто потому, что у них не было документов удостоверяющих личность. Казни проводились в нескольких городах, включая Sevare, Мопти и Нионо. 11 человек были казнены в военном лагере недалеко от центрального города Sevare.

"Достоверные источник также указал на примерно 20 других людей, которые были сброшены в колодцы или казнены иным образом в районе тех же городов", говорится в сообщении организации.

Ссылаясь на "достоверную информацию", полученную от очевидцев, группа сообщила, что малийские солдаты подвергали сексуальному насилию женщин в деревне недалеко от Sevare.

FIDH призывает к проведению немедленного независимого расследования, чтобы "определить масштаб нарушений и наказать виновных".

Хаос разразился в Мали после того, как президент Амаду Тумани Туре был свергнут в результате военного переворота 22 марта 2012 года. Антиправительственные заговорщики заявили, что они устроили переворот в ответ на «неспособность правительства» сдержать «восстание туарегов» на севере страны.

Тем не менее, в результате государственного переворота, весь северный регион Мали оказался в руках террористической исламистской организации Ансар Dine, входящей в Аль-Каиду, которая находится под контролем ЦРУ. Этот регион по площади больше, чем Франция.

Подобные бесчинства над гражданским населением творятся везде, где присутствуют войска НАТО, как пример Ливия и Афганистан.

Война идет, добыча золота растет, значит, все в порядке…

Некоторые аналитики считают, что природные ресурсы Мали, включая золото и запасы урана, могут быть одной из причин участия французов в войне.

Власти Мали обнародовали сведения, из которых следует, что в стране уверенными темпами растет добыча золота.

Как сообщило в четверг министерство шахт африканской республики, в 2012 году в Мали было произведено 50,3 тонны желтого металла, что существенно выше показателей 2011 года, составивших 43,5 тонны.

Как отметил представитель ведомства Джибурула Тогола, хотя на севере Мали продолжаются военные действия между армией и боевиками экстремистских группировок, разработка золотоносных рудников расширяется, подчеркнул он.

"В планах на 2013 год – довести промышленное производство золота до 53 тонн", – сообщил Тогола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий