26 февраля 2013 г.

"Оскар" вручен ЦРУ, новому киногерою.


В Центральном разведывательном управлении США праздник. Такого праздника даже ветераны  ЦРУ не помнят.

Времена, когда Голливуд критиковал правительство и  армию США  за Вьетнам, Афганистан, Ирак, Югославию,  прошли.

Теперь у Голливуда новый главный герой – ЦРУ. Этот герой  играет главную роль в фильме Бена Афлека, получившим 25 февраля премию "Оскар" как лучший фильм 2013 года.

Стивен Спилберг, поставивший другой фильм под названием"Линкольн" на патриотическую тему,   проиграл.

Над этим стоит задуматься. Патриотизм теперь не в моде в Америке.
В фильме "Арго" рассказывается об операции ЦРУ в Иране по освобождению заложников в 1979 году и воссоздаются события, последовавшие за штурмом посольства США в Тегеране. Пять десятков американцев удерживаются в плену на протяжении более года. ЦРУ придумывает “операцию “Арго” и организует их побег.
Фильм - смесь иронии и пропагандистских клише: в ЦРУ работают обыкновенные люди,  их обыкновенная работа -  защищать граждан США  и спасать их, если они попадают в передряги.

Таков стереотип, который рекламирует сегодня Голливуд, и за это дешевое клише  фильм  «Арго» получает высшую награду.
Реальность совсем иная: секретными службами США уже подозреваются в терроризме миллион американцев,  за ними установлено  постоянное наблюдение.  Истерия терактов уже так глубоко просочилась в мозги простых американцев, что стюардессы видят террориста в каждом, кто даже шутя  в самолете произносит слово «террор».

Праздник  празднуют и в Белом доме:  ведь фильм от начала до конца пронизан  одной гнусной идеей:  Иран является "империей зла".  И его надо уничтожить!  Поэтому  награду победителям, авторам фильма,  объявила  лично госпожа  Обама!
Теперь весь мир узнал, что в Иране есть только одни заложники и что только ЦРУ спасет их. «Арго-2» не за горами! И новые «оскары» уже ждут его.

Один блогер  в Рунете едко замечает:  оставшийся без кинонаграды Авраам Линкольн в своей знаменитой речи "Дом разделённый"  сказал: "Дом, разделившийся сам в себе, не устоит. Так и наше государство не может постоянно быть наполовину рабовладельческим, наполовину свободным. Я не жду того, что союз будет распущен, я не жду того, что дом падёт, но чего я действительно жду, так это того, что дом прекратит быть разделённым. Он станет либо единым либо совсем другим."
А может, ирония в том, что кинопремию  «оскар» ЦРУ просто купило? Только на рекламу "Арго" было потрачено 10 миллионов долларов.

Америка гуляет, телеканалы крутят ролики о вручении «оскара», все пляшут и все поют, кроме Спилберга и Линкольна. На вечеринку  приглашены около 1600 именитых гостей. В меню — «оскары» из копченого лосося и шоколадные «оскары».  Вкусно аж жуть! Публика балдеет!

Лучшая актриса года Джениффер Лоуренс так разволновалась, что ей захотелось неприлично выругаться вслух.
Светло-розовое платье от “Prada”, в котором появилась лучшая актриса второго плана Энн Хатавэй, произвело фурор в Интернете. У груди актрисы появился аккаунт в твиттере, на который подписались уже несколько тысяч человек.
Поторопитесь! Создаются  аккаунты и на другие ее… органы.
А что в Иране?

“Операция “Арго”  в самом Иране вызывает смешанные отзывы. Государственные СМИ о решении киноакадемии вовсе не говорят, в широком прокате фильм не шел, однако иранцы, кто захотел,  его увидели на DVD.
Евроньюс передает мнение  жителя Тегерана:

“Я не досмотрел фильм до конца. То, что я успел увидеть, не вызвало во мне желания продолжать просмотр. Я не мог все это вынести. Я думаю, они дали “Арго” Оскар скорее по политическим, нежели художественным причинам. А сам фильм, его сценарий, съемки, думаю, не имеют никакого значения”.

Главная тема разговоров иранцев – не фильм «Арго». Иранские военные захватили еще один  американский  беспилотный самолет-шпион. По данным Тегерана, разведчик проник в иранское воздушное пространство, чтобы наблюдать за учениями на юге страны. Иранцам удалось перехватить контроль над аппаратом и «приземлить»  его.
Что интересно,  как отмечает Евроньюс, в ходе иранских  военных учений испытывались беспилотники иранского производства,  построенные с учётом данных, полученных с захваченного в прошлом году американского беспилотника. То есть, копии его!
Так что в следующем году мы увидим иранский фильм о том, как  иранские военные и ученые ставят американское ноу-хау  на службу иранской революции. Его съемки  уже начались. Но, конечно, «Оскара» этот фильм не получит.

Хотя чем черт не шутит и на что только ЦРУ деньги не тратит!

Ник Солт из Лондона

Комментариев нет:

Отправить комментарий