4 февраля 2013 г.

О нас пишут. Статья "Интернет-организатор" в газете "Трудовая Россия"

О том, что работа Владимира Ильича Ленина "Что делать?" не потеряла актуальности в наши дни, говорилось и писалось уже неоднократно. Тем приятнее подкреплять столь "неоригинальную" мысль свежими примерами из практики.

Как водится, речь пойдет о моем "излюбленном коньке", то есть о том месте работы Ленина, где он уделяет особое внимание одному из главных этапов построения настоящей организации революционеров. Конечно же, хочется обратить внимание на последнюю главу ленинской работы - "План общерусской политической газеты".
Напомню, основные тезисы, развитые в работе "Что делать?", были опубликованы Лениным годом раньше в работе с не менее красноречивым названием "С чего начать?". Если называть вещи своими именами, то Владимир Ильич представил план построения боевой партии, в котором ключевое место отводилось необходимости общей идеологии и общему конкретному делу, вокруг которого сплотятся разрозненные региональные организации, а именно, работа над "общерусской политической газетой". Многие помнят, что именно в этой работе товарищ Ленин озвучил главную формулу для газеты революционеров: "Газета не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор"!

Комментариев нет:

Отправить комментарий