1 февраля 2013 г.

Обстановка на Ближнем Востоке накаляется

Израильские военные самолеты снова летают над Ливаном

Через два дня после начала воздушных ударов по целям на территории Сирии
израильские истребители вновь нарушают воздушное пространство Ливана

Харриет Шервуд сообщает из Иерусалима
Публикация в английской газете guardian.co.uk, 1 февраля 2013.
Сокращенный русский вариант.

Израильские военные самолеты снова летали над Ливаном в пятницу 1 февраля, через два дня после воздушных по сирийской территории.

Андреа Tenenti, представитель сил ООН в Ливане, ВСООНЛ, подтвердил, что израильские войска продолжали нарушать воздушное пространство Ливана, но сказал, что это «обычное явление». "Во вторник (накануне бомбежек Сирии) было большое количество нарушений, но с тех пор (количество нарушений) не было необычной," сказал он в интервью Guardian.
В резолюции Совета Безопасности ООН 1701, принятой после 2006 года израильско-ливанской войны, израильским самолетам запрещены полеты над Ливаном.

Израиль сохраняет молчание по поводу бомбежек в среду, 30 января, несмотря на заявление сирийского режима, что "научно-исследовательский центр" между Дамаском и ливанской границе был разбомблен...

Министерство иностранных дел Израиля отказалось прокомментировать сообщения о том, что его посольства и представительства по всему миру приведены в «состояние повышенной безопасности».

Представитель израильских сил обороны отказался сказать, является ли верной информация об отмене отпусков для войска, расположенные в северной части Израиля и на Голанских высотах.

Многие израильские аналитики полагают, что шансы на немедленное возмездие (со стороны Сирии) незначительны. Некоторыми предполагают, что ответы (возмездия) , вероятно, будут направлены на израильские активы или граждан за границей, а не на ракетные обстрелы или иных военные действия против самого Израиля.

"Сочетание стратегической обстановки в регионе на данный момент делает шансы на прямое ответ со стороны Ирана (по Израилю) маловероятным", пишет Амос Харель, корреспондент Haaretz.

"Сирийский военный ответ кажется еще менее вероятным, хотя такая возможность не может быть исключена. Наиболее тревожна, так как неизвестна, реакция озабоченной Хезболлы ... Полная сдержанность (отсутствие действий) со стороны Хезболлы в течение длительного времени на действия Израиля могли посчитать слабостью Хезболла, поэтому мы должны ожидать ответ".

Аналитик Алекс Фишман из Едиот Ахронот пишет: подобные действия (со стороны Израиля) «толкнет регион в открытые насильственные столкновения».

«Израиль должен готовиться к возможности актов мести за рубежом, в стиле террористических атак, которые имели место в прошлом ".

Полностью английский текст:

Наш корреспондента из Лондона

Комментариев нет:

Отправить комментарий