23 января 2013 г.

Алжирская трагедия и ее уроки


По материалам агентств вырисовывается такая картина трагедии, разыгравшейся в Сахаре.
Спецслужбы Алжира пытаются выяснить, как террористы Аль-Каиды, захватившие крупнейший газовый комплекс, попали в Алжир. Одна из версий – из Ливии, где спустя год после окончания войны НАТО  посаженные в кресла правителей местные власти не способны, очень мягко говоря, «навести порядок».

Газоперерабатывающий завод близ города Ин-Аменас – один из крупнейших в стране. Он обеспечивал Алжиру 10 процентов экспортируемого природного газа. Разрабатывали месторождение три компании — одна алжирская, а также британская BP и норвежская из Statoil.
Работали на предприятии  алжирцы, но не только они. В числе сотрудников — представители десятка стран: Японии, Филиппин, Норвегии, Британии, США, Франции. И мишенью боевиков были именно иностранцы. Число заложников могло быть, по некоторым данным, до  800 человек.
Протяженность территории комплекса – несколько квадратных километров –   осложнила операцию по освобождению заложников, но помогла целым группам заложников скрыться от захватчиков.


Спасшиеся от террористов заложники решились на побег. Одни шли по пустыне 30 километров – почти без воды, под палящим солнцем. Другие – быстро выходили на алжирских военных.

"Мы прошли по пустыне где-то километр и увидели военный пост, там было люди в военной форме. Они вызывали нас по одному. Первыми пошли местные, потом иностранцы. Всех обыскали, затем алжирцев отвели на одну сторону, нас на другую. Я решил, это террористы, раз они делят нас. И это было страшное чувство – да, нам удалось бежать, но бежать в руки боевиков – так мы думали тогда", — вспоминает очевидец захвата Алан Райт.

Операцию по освобождению захваченных заложников алжирские службы безопасности вели несколько дней. Список погибших еще уточняется. Как сообщил премьер Алжира, террористы пристрелили выстрелами в голову 37 иностранцев. ВО время операции уничтожены 29 боевиков, троих взяли живыми. Есть неопознанные  трупы, обезображенные огнем.

Чтобы понять, насколько тщательно  и заблаговременно был  спланирован  теракт, достаточно изучить содержимое оружейных  складов, которые алжирцы нашли на комплексе: винтовки, пулеметы, минометы, приборы ночного видения, иностранная военная форма…  Много оружия – европейского и американского производства. В отряде боевиков были не только выходцы из соседних с Алжиром стран, но и трое  канадцев.

Где готовили экстремистов и откуда они проникли в Алжир?   Одна из  версий алжирских военных говорит, что въехали террористы из Ливии, где спустя год после окончания войны  альянса НАТО против Ливийской Джамахирии власть находится в руках боевиков-террористов Аль-Каиды. Пограничники, ливийцы и алжирцы,  пропустили террористов без проверки – они передвигались на автомобилях с государственными  ливийскими номерами, под видом ливийских чиновников.

Реакция Англии и Франции

«Мы будем сотрудничать с властями Мали, с их соседями и с нашими международными союзниками, чтобы предотвратить рост этого террористического оазиса у ворот Европы. Мы поддерживаем французское вмешательство, предпринятое по запросу руководства Мали. Но мы работаем над тем, чтобы в долгосрочной перспективе стабильность в этой стране поддерживали вооруженные силы африканских государств", — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Франция заявила –  в Мали «она пойдет до конца». Цель Парижа – «полное освобождение своей бывшей колонии от боевиков».
«Террористические  оазисы» НАТО

Интересно, когда Франция и Англия  начнут освобождать от боевиков-террористов Аль-Каиды  многострадальную Ливию, разбомбленную французской, английской и прочей натовской авиацией? Сколько там «террористических  оазисов», созданных спецслужбами НАТО?

Или, следуя ливийскому сценарию ЦРУ и Пентагона, одобренному госпожой Клинтон, подругой ливийских террористов,  Франция  и Англия заменят в Мали  «плохих террористов» на «хороших террористов»:«оппозиционеров» и  «революционеров»? Таких, которые сейчас таскают для Парижа  каштаны из огня  горящей Сирии?
Таких, которых Париж созывает у себя 28 января, чтобы провозгласить «сирийское правительство в изгнании», которое не удалось сколотить в Турции?
Таких, антисирийские сообщения которых слепо перепечатывает вся западная  пресса?
Ведь эти террористы  очень скоро будут разгромлены сирийской армией. И куда их девать? Вывозить в Европу?

Нет,  им место только в Африке.

Только  с этим не согласны  ни африканцы, ни туареги,  которые полны решимости освободить свои страны от всех террористов-исламистов,  и «плохих», и «хороших».

Е.Л. юг Туниса

Комментариев нет:

Отправить комментарий