28 января 2013 г.

Тунис: национальный диалог или противостояние?


«Мы ожидали  список (нового правительства), нас угостили  речью», пишет 27 января тунисская газета «La presse».

На пресс-конференции, состоявшейся 26 января,  премьер-министр  Хамади Джебали  напомнил «о необходимости перестановки в кабинете министров на  данном конкретном этапе переходного периода, но списка новых министров не представил», констатирует газета.

 «Почти все согласны с тем, что нам нужно правительство на широкой политической базы, с меньшим числом министров  и, прежде всего, министрами  более компетентными».

«Тем не менее  глава правительства настроен оптимистично», отмечает  газета. «И есть причины. Во-первых, сказал он, есть соглашение между сторонами о некоторых приоритетах, а именно: необходимость ускорить организацию будущих выборов». Для этого нужно завершить работу над  новой конституцией и создать органы, отвечающие соответственно за организацию выборов и за СМИ,  и органы судебной власти.

Хамади Джебали подчеркнул,  что есть потребность в национальном диалоге, в котором будут участвовать все: «Это, в свою очередь, требует обстановки умиротворения в стране, такого гражданского состояния, в котором гарантированы  свободы и  осуждается  насилие, независимо от  его причин   - религиозных, социальных или политических».   Он также призвал «к  отказу от идеологической борьбы как фактора разделения  общества и, наконец, подчеркнул принцип нейтралитета администрации», пишет газета.

Правительство «должно провести выборы до конца следующего лета, чтобы, наконец, предложить иностранным и местным инвесторам более ясную картину ситуации в стране», отмечает «La presse».

Н.С. из Туниса 

Комментариев нет:

Отправить комментарий