27 января 2013 г.

Тунис. В чьих руках "силовые министерства"?


Переговоры о перестановках в действующем кабинете министров между правящей коалицией Туниса и оппозиционными политическими партиями ни к чему не привели. Об этом заявил 26 января премьер-министр страны Хамади Джебали, передает из Туниса ИТАР-ТАСС.

"Мы не смогли договориться о перестановках в правительстве, но переговоры были позитивными", - отметил Хамади Джебали.

По словам премьера, если стороны не смогут достичь каких-либо договоренностей, то он представит свои предложения о составе правительства на рассмотрение Национальной учредительной ассамблеи /парламента/. "Это моя обязанность как премьер-министра представить через некоторое время список членов правительства на утверждение Национальной учредительной ассамблее", - подчеркнул глава правительства.
"Я надеюсь, что мы придем к консенсусу. Если нет, я представлю тот список, который сочту нужным", - предупредил Джебали.


Премьер-министр должен был объявить о будущих изменениях в кабинете. Необходимость такого рода мер обсуждалась с лета прошлого года.
Наиболее остро вопрос встал в конце ноября, когда после пятидневных социальных волнений в одном из регионов страны президент Туниса Монсеф Марзуки в обращении к нации высказался за формирование "сокращенного /по составу/ и эффективного" правительства.

Больше всего споров ведется относительно так называемых "силовых министерств" - МВД, МИДа и юстиции - которые находятся в руках исламистов.
Союзники "Ан-Нахды" по правящей коалиции, светские левоцентристские партии "Конгресс за республику" и "Ат- Такатуль", а также оппозиция требуют отставки глав этих министерств и передачи ведомств в руки иной политической силы или создания "беспартийных" ведомств. Исламисты, в свою очередь, категорически отказываются выпускать из рук ключевые портфели.

Тунисская газета «Ля пресс», критикуя Ан-Нахду, «захватившую ключевые посты»,  пишет 25 января  о «битве за министерские портфели»:
«Для Ан-Нахда» - это драма. Она не в состоянии править одна.  И вообще никто  не способен править в Тунисе в одиночку.  Править Тунисом можно только на базе консенсуса».
Напомним, что 12 октября более трети депутатов Национальной конституционной ассамблеи Туниса /парламент/ подписали заявление с требованием о прекращении деятельности правящей исламистской партии "Ан-Нахда".

75 депутатов из 217 выступили с инициативой проведения пленарного заседания парламента для обсуждения этого вопроса. Оппозиция обвинила исламистов в заговоре против "гражданских основ государства".

Поводом для гнева народных избранников послужил появившийся в интернете видеоролик, в котором лидер исламистов Рашид Ганнуши дает наставления экстремистам- салафитам.

Видеозапись вызвала широкий общественный резонанс. Исламисты вынуждены были в срочном порядке давать объяснения. Так, представители "Ан-Нахды" сделали заявление, согласно которому эта видеозапись стала объектом монтажа, в результате которого слова были вырваны из контекста.

На видео Рашид Ганнуши критиковал «светских» и предупреждал, что "светские" могут взять реванш. Они до сих пор сохраняют контроль над СМИ, экономикой, административным и государственным управлением, а также армией и полицией, заявил Ганнуши.

Он подчеркнул, что "полиция и армия не надежны". "Полиция пока нам неподвластна, потому что большая часть ее сотрудников придерживается светских взглядов". Он призывал салафитов "с умом защищать свои достижения". Поэтому, заявил он, «не надо спешить. Надо сначала взять армию и полицию под наш контроль».
"Я призываю наших молодых салафитов успокоиться ... Куда торопиться? Воспользуйтесь временем, чтобы накопить опыт, - советовал он. - Создайте свое телевидение, радио, школы и университеты".

14 января 2011 в Тунисе произошли события, которые привели к свержению правившего более 20 лет президента Зина аль-Абидина бен Али.

23 октября 2011 года в стране прошли выборы в Национальную учредительную ассамблею (парламент), в результате которых к власти пришла исламистская партия "Ан-"Ан-Нахда"("Возрождение"), тунисская ветвь "Братьев-мусульман". Она получила 89 из 217 мест. Ее генеральный секретарь Хамади Джебали возглавил временное коалиционное правительство, а партийные функционеры заняли в нем ключевые посты. Партия придерживается идей умеренного политического ислама. Ее основатель и идеолог Рашид Ганнуши неоднократно указывал на схожесть идеологий с правящей в Турции умеренной происламской Партии справедливости и развития.

"Салафитский фактор" последнее время стал серьезной проблемой для относительно спокойного Туниса. В начале лета выступления экстремистов вынудили власти страны ввести на несколько дней комендантский час. 4 сентября салафиты совершили нападение на американское посольство и американскую школу в Тунисе. Тогда в результате беспорядков четыре человека погибли и десятки получили ранения.
Как сообщает тунисская пресса, за последние дни салафиты разрушили в Тунисе 34 исторических памятника - марабуты святых. Они поджигали их ночью. В огне погибли древние священные книги, в том числе редкие издания Корана. Эти антиисламские действия салафитов вызвали негодование по всей стране. И президент, и правительство Туниса выступили с осуждениями подобных актов вандализма. Среди разрушенных памятников – хорошо известный туристам, посетившим Тунис, мавзолей святого в белоголубом пригороде Туниса Сиди Бу-Саид.

Н.Сологубовский

Комментариев нет:

Отправить комментарий