21 января 2013 г.

Кто напал на Алжир и убил заложников?


Ливийские террористы пользуются полной поддержкой новых  «демократических» прозападных властей Ливии

Террористы имели на вооружение оружие западного производства стран-членов альянса НАТО.

Террористы, захватившие заложников в Алжире, приехали из оккупированной  альянсом  НАТО Ливии на автомобилях с ливийскими номерами,  не проходили пограничный контроль и, вооруженные до зубов современных оружием, в том числе с баз НАТО в Ливии,  спокойно пересекли алжиро-ливийскую границу и атаковали алжирцев.

Алжирские следователи также проверяют информацию о причастности сотрудников газового комплекса к нападению. По данным СМИ, среди террористов были двое канадцев и один француз.

Ливийские террористы угрожают новыми терактами и новыми убийствами мирных граждан других стран.

Как это началось…


Четыре дня спустя после того, как большая и, как оказалось, хорошо организованная группа террористов из Ливии штурмовала газовый комплекс в Ин-Аменас на юго-востоке Алжира, спецслужбы и алжирские военные завершили  20 января кризис штурмом объекта.
Хотя алжирцы продемонстрировали этим всему миру, что они готовы и могут решать задачи любого уровня сложности, защищая свои жизненно важные интересы, западные страны, которые виновны в том, что прошляпили подготовку этого нападения с ливийской территории,  подвергли правительство этой страны острой критике, пытаясь даже обвинить Алжир в …»негуманном отношении к террористам». Впрочем, есть информация, что это нападение было проведено с участием спецслужб НАТО и было разработано  на ливийской территории с участием новых властей Ливии.

Захват  газового  объекта начался перед рассветом 16 января, когда хорошо вооруженные боевики Аль-Каиды из исламского Магриба во главе с алжирцем Мохтаром Бельмохтаром напали на автобус, перевозивший иностранных рабочих с объекта в аэропорт. Были потери, но служба безопасности успешно отразила эту атаку нападавших и заложники не были взяты.
Около 5 часов утра ливийские террористы напали на объект переработки газа и захватили сотни заложников. Но отморозки   специально оставили иностранных работников, отпустив большинство сотрудников-алжирцев.

"Террористы приехали в день нападения на четырех ливийских служебных автомобилях. Это были автомобиль таможенной службы, внутренней безопасности, одна административная машина и одна гражданская. Ливийские пограничники думали, что речь идет о ливийской администрации. Их не проверили", - сообщил алжирский информационный портал TSA со ссылкой на источники в органах безопасности.
По данным TSA, уже после нападения на газовый объект пограничная служба запросила у властей, действительно ли представители администрации пересекали границу и направлялись по автодороге в Алжир.
Среди подозреваемых в оказании террористам помощи - четыре сотрудника службы безопасности британской компании BP, пятеро работников алжирского нефтегазового концерна Sonatrach и двое сотрудников столовой комплекса, сообщила алжирская газета "Аш-Шурук".
Их, в частности, подозревают в передаче плана нефтегазового комплекса террористам, когда те готовились к атаке.
Следствие заинтересовали телефонные звонки подозреваемых, в том числе в Ливию и Мали, где, как утверждает газета, готовился этот террористический акт.
Кроме того, в ходе штурма алжирским спецназовцам удалось захватить три аппарата спутниковой связи, которые использовали террористы.
В настоящее время следствие проверяет входящие и исходящие звонки на эти аппараты.
Ранее один из участников захвата комплекса признал, что подготовка к акции на юге Алжира велась два месяца, и что террористы имели в своем распоряжении подробный план этого стратегического для алжирской экономики объекта, сообщает газета.
Также, по данным СМИ, среди террористов, которые участвовали в захвате заложников на территории комплекса Ин-Аменас, были двое канадцев.
"В Ин-Аменасе обнаружены тела двух террористов - граждан Канады", - сообщил телеканал "Ан-Нахар", ссылаясь на источники в местных силовых структурах.


Нападение порядка 40 боевиков разных национальностей, вооруженных натовским оружием,  на газовый комплекс, в котором работали и проживали несколько сотен алжирских и иностранных специалистов, было совершено 16 января.
В результате операции алжирского спецназа, по предварительным данным, были освобождены 685 граждан Алжира и 107 иностранных специалистов, которые были взяты террористами в заложники.
Как сообщают алжирские власти, все террористы убиты или арестованы.
По предварительным данным, 57 заложников, среди которых как граждане Алжира, так и иностранцы, погибли.
Как ожидается, окончательные сведения о жертвах трагедии в Ин-Аменасе сегодня, 21 января, представит премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль.
Газовый комплекс недалеко от города Ин-Аменас на юго-востоке страны был открыт в 2006 году. Он эксплуатируется совместно британской BP, норвежской Statoil и алжирской Sonatrach.
Потери из-за остановки работы комплекса уже достигли 40 миллионов долларов.

Террористы угрожают

Группировка "Катибат Мулатхамин", взявшая на себя ответственность за недавний захват заложников в Алжире, угрожает совершить новые нападения, если западные страны не прекратят военную операцию в соседнем Мали, сообщает организация SITE (англ.: Search for International Terrorist Entities), специализирующаяся на отслеживании информации на сайтах радикальных группировок.
"Мы обещаем всем государствам, принимающим участие в крестоносной кампании…, что мы продолжим наши операции, если агрессоры не пересмотрят свои решения", - говорится в опубликованном заявлении "Катибат Мулатхамин".
Группировка "Катибат Мулатхамин" имеет тесные связи с "Аль-Каидой" в Ливии и Сирии.

Новые теракты против соседних государств готовятся именно на территории Ливии. Тунисские власти сообщили об обнаружении нескольких складов  Аль-Каиды с большим количеством оружия на юге  Туниса. В том числе найдены 80 ракет земля–воздух для уничтожения пассажирских самолетов. Все это оружие было заброшено в Тунис из Ливии. В Тунисе идет вербовка новых  членов Аль-Каиды для проведения террористических операций.
Тунисские власти принимают все меры по нейтрализации действий Аль-Каиды на своей территории. Граница укрепляется , к ней стянуты новые военные подразделения.

( Е.Л., информация из надежных источников)

Комментариев нет:

Отправить комментарий