15 января 2013 г.

Весна в Тунисе: «Нет диктатуре! Да свободе!»

Тунисцы очень своеобразно отметили вторую годовщину событий января 2011 года.

Многотысячными акциями протеста и демонстрациями, в том числе и в столице, отметили в Тунисе вторую годовщину событий января 2011 года, свергнувшей режим президента Бен Али. В результате демократических выборов к власти в октябре 2011 года пришли умеренные исламисты из партии “Эн-Нахда”, и теперь на улицах снова скандируют: “Нет диктатуре!” На этот раз диктатуре религиозной.

Газета «Ля пресс» 14 января прямо написала: неужели на смену «арабской весны», начавшейся в Тунисе, придет в Тунис «исламская зима»? Кавычки не мои, а автора статьи, журналиста Хмиды Бен Ромдхана, которого я помню еще с 1987 года, с «жасминовой революции», которая – бескровно – привела к президентской власти генерала Бен Али и отправила на отдых Бургибу, которого и сегодня тунисцы называют «отцом тунисской нации»!

Участники демонстраций, с которыми мы встречались 14 января, говорили, что своих предвыборных обещаний новые власти не выполняют, что оппозиция раздроблена и что жизнь в стране не улучшилась, а для некоторых стала ещё тяжелее. По последним данным, уровень безработицы в Тунисе сейчас выше, чем до января 2011 года, и, - неразрешимая пока беда - около 30% безработных составляют молодые выпускники вузов.

Тунис сделал все, чтобы дать своим сыновьям и дочерям хорошие знания. Но кто же теперь им даст работу?

Мы взяли интервью у молодых людей, в которых они открыто говорят о своих утраченных надеждах и в то же время о своем желании построить новый свободный процветающий Тунис. Благодаря своим знаниям, своему таланту и своему труду!

Мы встретили в толпе около памятника великого арабского мыслителя Ибн Халдуну и военных грузовиков, которые стояли на его страже, двух тунисских девушек, которые немного говорят по-русски. Послушайте, что они говорят. А если не знаете ни арабского, ни французского, посмотрите в их лица! Окунитесь в атмосферу тунисского праздника и послушайте, что удалось сделать за два года, а что нет. Улыбка тунисской девушки расскажет вам больше, чем все мои написанные о Тунисе статьи.

Конечно, есть и боль в сердце. Страна, к сожалению, теряет доходы и от туристического бизнеса – число желающих провести здесь отдых сократилось. Но число туристов из России не уменьшается. Это я с гордостью говорю, как пионер российского туризма в Тунис. Да и вообще приятно себя чувствовать в Тунисе русским: уважение к русским - советским! - как было высоко со времен Советского Союза, так и осталось! С надеждой, которая чувствуется в словах тунисцев, что Россия всегда будет на стороне арабских народов.

А чем занимается экс-президент Бен Али, которого не раз вспоминали в день праздника? Он живет в Саудовской Аравии. Здоровье его ухудшилось. Экстрадировать его на родину, где уже состоялся над ним суд, Эр-Рияд отказывается. А в СМИ, как отмечает телеканал ЕВРОНЬЮС, жизнь Бен Али называют “золотым изгнанием”: бывший президент пишет мемуары, а его жена уже издала книгу, в которой пытается оправдать саму себя и свои коррупционные делишки и обвинить всех других.

И все равно 14 января, когда тысячи тунисцев – семьями, с детьми – заполнили главную улицу столицы, было ощущение праздника. Тунис превратился в большой дискуссионный парк, где каждый может спокойно высказать свое мнение и не получить в ответ пулю, как в оккупированной исламистами Ливии или в Сирии, где сирийская армия сражается с исламистами-террористами и подонками, прилетевшими с помощью НАТО пограбить сирийский народ.

И рядом с демонстрантами были и полицейские, и спецназ, и армия, которые обеспечивали порядок. И сами тунисцы спокойно реагировали на то, что некоторые из сограждан вместо лозунгов «Бен Али, убирайся!» скандировали «Бен Али, возвращайся!»

«Свобода слова, брат, свобода слова!» – хлопнул меня, обалдевшего от такого поворота, по плечу мой тунисский друг. Он-то знал, что Бен Али не вернется.Знал, что тунисцы никому не позволят стать диктатором. Это позади, это пережито!

Тунисцы спорят о будущем и надеются, что оно будет счастливым! Для всех граждан! А не только для богатеньких выскочек, пытающихся нажиться на труде тунисцев.

Вы меня спросите: какой-то странный заголовок у вашего репортажа «Весна в Тунисе: «Нет диктатуре! Да свободе!» Позвольте оправдаться. Дело в том, как пишет в своей прекрасной книге о Тунисе Сергей Филатов, осень в Тунисе кончается 31 декабря, а весна начинается 1 января.

Так что не забывайте об этом, если вам захочется в русскую зиму оказаться в тунисской весне. Без кавычек! Настоящей! Теплой и нежной! Как улыбка тунисской девушки!

До встречи в Тунисе!

Николай Сологубовский

Комментариев нет:

Отправить комментарий