14 января 2013 г.

Мали. Когда мировое сообщество услышит мирные призывы туарегов?

Франция начала войну в Мали.
В Мали – гуманитарная катастрофа
Совет Безопасности ООН якобы «одобрил» бомбежки Франции, но «заочно»
Когда мировое сообщество услышит мирные призывы туарегов?
Совет Безопасности ООН проведет 14 января экстренное заседание по ситуации в Мали. Гуманитарная обстановка в Мали близка к катастрофе. Под ударами французской авиации и во время наземных боев гибнут мирные малийцы.
Продвижение исламистов на юг Мали остановлено, войска (малийские и французские) приступили к уничтожению баз террористов, докладывает миру министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.
Французские командос прибыл на помощь местным вооруженным силам 10 января и заняли столицу страны Бамако. В ряде мест были выброшены французские десантники и спецназ Иностранного легиона.
За несколько дней боев у исламистов отбиты ряд населенных пунктов, боевики несут большие потери от бомбежек французской авиации.
"Когда президент Мали запросил помощь, мы согласились. Нашу операцию господин Пан Ги Мун и Совет Безопасности ООН одобрили заочно. Конфликт может быть разрешен в течение нескольких недель. Впоследствии мы сможем опять прийти на помощь, но о постоянном присутствии в этой стране нашего контингента речи не идет", — подчеркнул глава французской дипломатии Лоран Фабиус.

Вооруженный конфликт в Мали начался в марте 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в городе Бамако, и в стране наступил полный бардак. Племена туарегов взяли под свой контроль город Тимбукту и провозгласили независимое государство Азавад. Однако на эту же территорию претендовали и террористические группировки исламистов Аль-Каиды. В середине июля с боями они заставили отряды туарегов отступить в пустыню Сахару и взяли под контроль почти весь север Мали. На днях террористы заявили о взятии городе Кона.
Мальйские власти ввели на всей территории Мали чрезвычайное положение, объявили всеобщую мобилизацию и запросили помощи у международного сообщества.
10 января Франция начала бомбежки малийских населенных пунктов и позиций террористов. Среди них – сотни погибших. Как сообщили в Париже, только за 12 января уничтожено более 100 боевиков. Есть погибшие среди мирного населения, в том числе малийские дети. Во время высадки парашютистов убит один французский офицер. Правительственные войска Мали также понесли тяжелые потери.
Французские командос развивают наступление на север Мали. С воздуха их поддерживает французская авиация.
Военные меры стран НАТО
Париж и Лондон считают, что ситуация в Мали представляет угрозу их национальной безопасности.
Помимо Берлина, войну Парижа поддержал Лондон. Но британские военнослужащие не будут участвовать в военной операции. Соединенное Королевство окажет содействие в доставке в Мали техники и воинского контингента из других государств, заявил 12 января официальный представитель премьер-министра страны. Британия отправила в Мали два военно-транспортных самолета Boeing С-17.
США, спецназ которых уже действует в Мали, посылают в Африку «дроны», передают французам данные военно-космической разведки и принимают другие военные меры.
Канада направила группу спецназовцев в Нигер для обучения военнослужащих этой африканской страны методам противодействия исламским экстремистам. Нигер и Того заявили об отправке в Мали по полтысячи военнослужащих.
Обострилась ситуация и в самой Франции, где повышен уровень террористической опасности. В Париже опасаются ответных ударов исламистов.
"Борьба с терроризмом требует, чтобы здесь, во Франции, мы приняли все меры предосторожности, — заявил в своем обращении к французам президент Франсуа Олланд. — Я попросил министра внутренних дел усилить национальную систему предупреждения об опасности и уделить особое внимание общественным зданиям и нашей транспортной инфраструктуре".

Бомбежкис воздуха и наземные бои в Мали продолжаются. Главной целью французской армии стали командные пункты и военные базы джихадистов на севере Мали. Гуманитарная обстановка в стране близка к катастрофе.
Продолжаются действия французского спецназа в Сомали, которые, как заявляют французские официальные лица, «никакого отношения к Мали не имеют». В ходе провальной операции по освобождению взятого в заложники Дени Алекса, агента французской разведки, погибли два французских командос, 17 террористов и несколько мирных жителей. Алекс, предположительно, также мертв.
Главный вопрос. Почему призыв туарегов к миру остался без ответа?
Внимание экспертов привлек тот факт, что в эти дни западные СМИ ничего не говорят о племенах туарегов, которыетоже ведут борьбу с террористами и 8 – 10 января провели свой второй Конгресс Национального движения за освобождение Azawad (НДОА)ю Туареги призвали к мирному решению сахельского (и в частности, малийского) кризиса. Текст коммюнике Конгресса НДОА, а также обращение НДОА к генеральному секретарю ООН прилагаются на французском языке.
Именно в день принятия туарегами мирных политических предложений выхода из кризиса Францияначала военные действия, А ведь французское руководство было несомненно в курсе проведения Конгресса, в котором приняли участие более трех тысяч представителей четырехмиллионного населения туарегов, разбросанных французской колонизацией по нескольким африканским странам.
Более того, без активного участия туарегов невозможно уничтожить бандформирования террористов в Сахеле.
Призывы к миру и диалогу, с которым туареги обратились к международному сообществу, остались неуслышанными. Почему?

Евгений Ларин, юг Туниса

Комментариев нет:

Отправить комментарий